Универсальная мантра, пробуждающая любовь – Баба нам кевалам

Мантра содержит три слова: «Баба», «Нам», «Кевалам», что означает «Высшее сознание — всё, что существует». Значение можно также понимать, как «Любовь – это все, что есть», «Высшая радость – это все, что есть».

Если делать дословный перевод, то можно узнать, что:

  • «Баба» обозначают «источник», «Высший Отец», «Высшее Сознание», «самое дорогое», «самое близкое», «Божественное». В данном случае имеется в виду сознание, дух, Высшее «Я», «бесконечное Сознание» или «космическое Сознание».
  • «Нам» –  «главная характеристика», «форма», «проявление». Другая интерпретация – это «имя» или «форма обращения к кому-либо».
  • «Кевалам» – «только, исключая все другое».

Таким образом, вся фраза целиком означает «Только имя бесконечного Сознания», или «всё является выражением космического Сознания». Это такое состояние, при котором происходит полная концентрация на Высшем «Я». Другое значение: «Я зову только Высшее Сознание», «я зову только Его», «только Он». С чувством, что во мне ничего не осталось, кроме взывания к Высшему, я жду Его всем своим существом.

Мантра предназначена для индивидуального и коллективного исполнения. Также она является ядром базовой техники медитации.

Пение мантры называется киртан («воспевание имени Всевышнего»).

Слушать мантру: 

Легендарный курс по медитации без оплаты
Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.

А в этом видео учитель медитации Дада Садананда показывает простые аккорды для игры на гитаре и пения мантры:

Духовного мастера также называют «Баба». И это правильно, обращаться так к человеку, который меняет жизни, привнося в них духовные знания.

Есть и другое мнение, что данной мантрой прославляется Шри Шри Анандамурти и в ней нет такого смысла «всё есть любовь» («всё сущее — проявление божьего сознания») и т. п. Однако следует понимать, что духовная практика предполагает необходимость заполнения разума определенной идеей. При этом стоит избегать религиозную цель восхваления, прославления. Образ Всевышнего лучше воспринимать в качестве вдохновляющего символа, а смысл духовного поиска — обращение к Высшему Сознанию.

Саму личность Гуру и его образ не следует делать главной целью. Цель — это то, у чего нет конкретного образа. Именно поэтому фраза «Баба нам кевалам» подразумевает обращение к Высшему Сознанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.