Индийский бог любви верхом на попугае – Кама

Ка́ма или Кама-дева (санскр. काम, «любовь», «чувственное влечение») — индуистское божество, сын Вишну и Лакшми (некоторые источники упоминают его как сына Брахмы). Ритуальные мероприятия в честь этого бога проводятся с целью восстановления здоровья и внешнего вида. Наибольшее распространение культ Камы получил в Южной Индии, где он стал частью культа Вишну.

Значение имени

Кама-дева на санскрите означает «небесный, «божественный», имя тождественно «Богу любви» и дословно переводится как «желание, «влечение». Первое упоминание о Каме встречается в «Ригведе» (IX, 113.11).

Еще это божество, как часть Вишну, описывается в «Вишну-пуране», «Шримад-Бхагаватаме» ( 5.18.15). Такое же имя используется для идентификации божества Агни в описании «Атхарва-веды» (6.36.3).

В индуизме

Божественная, наполненная чувствами любовь Камы почитается в индуизме как движущая сила жизни. Он тождественен любовному влечению и проявляется в самом сильном виде в форме либидо. Его сила взаимосвязана с зарождением и сохранением Вселенной. По «Ригведе» первым чувством творца всего сущего  было именно «желание». В давние времена особую популярность завоевали весенние празднования, посвященные Каме. Поддавшись веселью, горожане участвовали в насыщенных эротических играх, обрядах и песнопениях.

Изображение и символизм

Фото 1

Кама и Рати

Чаще всего, Каму рисуют в виде красивого юноши, у которого кожа зеленого оттенка. В руках он держит лук, сделанный из сахарного тростника, а также пять цветочных стрел. Передвигается божество на попугае Шуке. В окружении Камы всегда присутствуют пчелы, несущие мед. Некоторые интерпретации показывают Каму со знаменем, на котором изображено морское чудище (макара) и лук с тетевой из пчел. Божество выпускает из этого лука цветочные стрелы, тем самым провоцируя в других существах появление чувства страстной любви.

Вахана-попугай является символом правды: всем известно, что эта птица способна дословно повторить только то, что слышит. В форме сахарного тростника изображено постепенное созревание любовного чувства (это растение также становится сладким только через определенное время). Но у листьев есть острые края, способные изранить того, кто прикоснется к ним по неосторожности. Так и чувственное желание может столкнуться с болью.

Легендарный курс по медитации бесплатно
Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.

В пяти стрелах заложен смысл пяти чувств, характерных для любви (зрение, слух, обоняние, касание, запах). В весенний период наступает расцвет чувств, а у животных и птиц — брачные игры. В пчелах проявляется символизм сладости меда и болезненных укусов. Но не все так радужно в облике Камы. Есть в нем присутствие и демонических сил. Во власти божества находится способность причинять страдания, как результат сильных любовных мук или потери любимого. Эти чувства могут трансформироваться в ненависть, в которой проявляется сила первоначального влечения.

Семья

Южно-индийские традиции представляют Каму с двумя женами: Рати (удовольствием) и Прити (привязанностью). Есть у него также младший брат Кродха (гнев), дочка Триша (страсть), сын Анируддха (беспрепятственность). Одним из лучших друзей божества считается Васанта (весна). По пятам за Камой постоянно следует демон Мара (искуситель), в образе которого прослеживаются отголоски европейской мифологии и буддизма. Кама-дева всегда находится в окружении певцов, музыкантов и танцовщиц (гандхарвы, апсары).

Легенда о Каме и Шиве

Фото 2Существует легенда о богине Парвати. Она пришла к Каме и начала молиться об ответном чувстве в сердце ее любимого Шивы. Тот никак не желал обращать на нее внимание, занимаясь длительной медитативной практикой. Кама от просьбы Парвати отказываться не стал и сразил Шиву стрелой любви. В тот же самый миг Шива воспылал чувствами к Парвати, но при этом разозлился на Каму за помощь, превратив его в пепел.

Парвати ужаснулась содеянному – из-за нее был уничтожен бог любви. Встала на колени перед Шивой и стала молиться для воскрешения Камы. К ней присоединилась вдова Рати, оказавшаяся на месте трагедии. Шиве ничего не оставалось делать, как помиловать Каму, одарив его второй жизнью. Милосердие Шивы позволило сохранить любовь на Земле в виде Камы, ее покровителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.