Знание — призма нашего восприятия мира
Понятие
Знания представляют собой информацию, которая проверена на практике и то, что дает человеку рассмотреть полную картину реальности. Эти два определения и являются принципиальным отличием знаний от простой информации, которая дает частичное представление о вещах.
Кроме того, знания можно сравнить с инструкцией по применению, а информация – это обычный совет. Знания, которыми обладает человек, отложились в его памяти, благодаря чему, он часто применяется их в своей жизни и закрепляет практикой. Таким образом подтверждается истинность собственного опыта. С течением времени знания становятся бессознательным навыком.
Где найти источник
Всего выделяют два источника:
-
Эмпиризм – эмоциональный опыт, который дает знания об окружающем мире;
-
Рационализм – информация, которую получает человек при помощи мышления, не беря в расчет эмоции.
Эмпирическое значение воспринимается через чувства и в нем содержатся такте особенности, как:
-
логика;
-
систематика;
-
способность воспроизвести визуальную структуру объекта.
К формам чувственного познания относятся:
-
ощущение – определение и воспроизведение признаков предмета в реальности;
-
восприятие – создание эмоционального образа;
-
представление – характеристика предмета, запечатленная в сознании.
Реальное знание можно приобрести путем мышления. Особенность заключается в том, чтобы смочь чувственно отрешиться и отвлечься.
К формам рационального познания относятся:
-
Понятие – утверждение существующих параметров предмета
-
Суждение – утверждение или отрицание характеристик предмета;
-
Умозаключение – образование оригинального суждения из совокупности старых.
Выделяют 3 типа рационального познания:
-
индуктивное;
-
дедуктивное;
-
по соответствию.
Некоторые исследователи выделяют еще один тип познания – интуицию.
Интуиция представляет собой процесс, когда познание происходит путем предчувствия. Здесь отсутствует опора на логику и обоснованные доказательства.
Какими бывают виды интуиции:
-
Мистическая – основывается на эмоциях и переживаниях, испытанных в жизни;
-
Интеллектуальная – базируется на умственной деятельности;
Знания – это симбиоз чувственного и рационального познания, а интуиция – форма, которая позволяет предугадывать события на основе чувственного и рационального.
Какими бывают виды
- Обыденное – основывается на повседневной жизни и полученном опыте. Характеризуется чувственным характером и является базой каждодневного поведения людей.
- Мифологическое – сочетание рациональных и чувственных познаний, на базе которых происходит структурирование реальности, помогающей познать мир.
- Религиозное – базируется на вере в сверхъестественное. Характеризуется чувственным восприятием реальности. Религиозное мышление закрепляется в эмоциональных образах. У религии есть свои идеалы и ценности.
- Художественное – основывается на сфере искусства. Знание не стремится быть обоснованным. К основной форме относится художественный образ. В искусстве часто используются вымышленные образы, поэтому художественным мир можно назвать условным.
- Философское – упор делается на рациональные и теоретические формы.
- Рациональное – основывается на умении рационально мыслить. Этот тип знания отражает действительность, которая подчиняется логике.
- Иррациональное – не подчиняется законам науки, отражается в чувственном аспекте: страсти, интуиция, переживания.
- Личностное – к этому типу знания относятся особенности интеллектуальной деятельности человека и его способности.
- Квазинаучное – совмещает в себе черты нескольких видов знания. Здесь представлены учения о мистике, магии, алхимии и эзотерике.
Существующие формы
Всего выделяют шесть форм знаний.
- Донаучное – знания, которые были получены до того, как были признаны нынешние науки.
- Научное – рациональные знания, основа которых подкреплена законами, теорией и практикой. Знания такого типа получают и фиксируют научными методами.
- Паранаучное – дополнительные сведения к имеющимся научным знаниям. К ним относятся эзотерика и экстрасенсорика.
- Вненаучное– специально фальсифицированные знания о мире.
- Вненаучное – недоказанные или опровергнутые знания, которая основываются на предрассудках.
- Антинаучное – ошибочные знания.
Что такое информация
Этот термин произошел от латинского слова «informatio», которое переводится как «разъяснение, представление, понятие». В латыни есть и другое слово – «informare». К его обозначению относятся такие слова, как мыслить, обучать, создавать форму и представлять.
Информация – сведения любого характера, которые воспринимаются живым организмом и цифровыми системами о свойствах окружающего мира, происходящих в нем процессе, явлениях и объектах.
Сведения представляют собой знания, которые передаются в виде сообщений, сигналов и уведомлений.
Информационное сообщение – совокупность элементов информации, у которых присутствуют внутренние связи.
Одно и тоже сообщение можно содержать разное количество информации, в зависимости от получателя. Если нам присылают сообщение, написанное китайскими иероглифами, то мы не знаем языка, на котором оно написано. Следовательно мы не можем получить никакой информации. А вот человек, владеющий китайским языком, сразу поймет, что ему нужно предпринять.
В разных сферах деятельности понятие информации определяется при помощи специальных признаков. К примеру, в области компьютерных технологий термин имеет следующие значения:
Информация — это набор символов и знаков, который имеет смысл и понятен компьютеру. Информация подобного типа может выглядеть таким образом: 00010001110001100011.
Данные
Данные представляют собой исходные не структурированные материалы или факты, которые после обработки становятся информацией. Данные бесполезны до тех пор, пока их обработают или применят для чего-то большего. У данных нет значений, пока кто-то не займется их интерпретацией.
Главные различия
Основной разницей между данными и информацией является то, что данные представляют собой исходный материал для обработки, а информация по сути является тем самым продуктом обработки.
Отличие информации от знания
Знание – это тип информации, которую, человек:
-
Считает достоверной.
-
Помнит.
-
Использует, хотя бы для решения кроссвордов.