Овладейте искусством осознанной жизни и начните свое духовное восхождение с медитацией Випассана
Медитацией считается пребывание в состоянии полного сосредоточения и покоя на уровне подсознания. Это можно сравнить с настройкой подзорной трубы или бинокля: в начале объекты кажутся размытыми, но если немного подкрутить, то в обзоре всё становится четким и ясным.
Что это такое?
Преображение самого себя при помощи наблюдения и саморазвития называется Випассаной. Этот метод помогает сфокусироваться на глубоком взаимодействии тела и ума. Необходимо тщательно следить за своими чувствами, мыслями и состоянием организма, тогда внутренний мир станет сбалансированным, открытым любви и состраданию. Любые нарушения на психическом уровне постепенно исчезнут.
Медитативная практика Випассаны известна буддистским мастерам с древних времен. Упоминание о ней встречается в «Сатипаттхана Сутте». Во время погружения в это состояние происходит преображение осознанности. Необходима полная концентрация на аспектах своего бытия.
Практика на протяжении долгого времени передавалась из поколения в поколение между мастерами йоги. В современном мире это учение широко распространяет С. Н. Гоенка из Мьянмы. Свои знания он получил от учителя Саяджи У Ба Кхина. Освоение методики продолжалось Гоенкой на протяжении 14 лет. Только после достижения мастерства с 1969 года он стал преподавать данный вид медитации в пределах Индии. Многие люди разного происхождения и вероисповедания присутствовали на его уроках.
Зачем она нужна?
Освоив медитативную технику, практикующий начинает ощущать изменения в своем сознании: негативные эмоции уходят, появляется чувство любви и счастья.
Если ежедневно уделять время этому занятию, то станет легче:
- справляться с отрицательными чертами характера и сформировавшимися плохими привычками;
- осуществить прорыв в индивидуальной программе занятий йогой и медитативной технике;
- успокоить внутреннюю тревогу по недостижимым ценностям, избавиться от ощущения рутины и бега по надоевшему кругу;
- восстановить свои навыки в преподавании йоги;
- очистить ум от токсичных мыслей и настроиться на «волну» благости: сочувствия, доброго отношения к людям, смирения, понимания, благодарности и т. п.;
- получить новый опыт в освоении практики йоги, ощутить поток энергии внутри тела, работу чакр, осознать опыт предыдущей или предназначение будущей жизни;
- встретить людей с подобным мышлением, идущих к Богу;
- находить выход из любых затруднительных ситуаций;
- познакомиться с самим собой без наслоения чужих ролей, лишних эмоций, обязанностей;
- отдохнуть телом и душой;
- понять, что самый мудрый Учитель – тот, который находится внутри сознания человека;
- проработать блокировки на уровне кармы.
Техника выполнения
Существует три подхода к выполнению медитации.
-
- Наблюдение за своими действиями, телом, мыслями, душой. Необходимо осознавать сам процесс, концентрироваться на нем (движения, прогулка и т. д.) Не нужно делать это «механически», каждое действие должно проходить через сознание.
Гуляя, нужно чувствовать свои ноги. Во время купания ощущать приятную прохладу воды и движения телом. Важно научиться с радостью принимать внешние изменения, полностью осознавая их.
Это относится и к мыслительной деятельности. Независимо от характера пробегающей в голове мысли человек должен оставаться наблюдателем. Эмоции также не должны брать власть над умом: человек только созерцает то, что происходит во время медитации, не принимая активного участия в изменениях. - Уделяется внимание движениям живота во время дыхания. На вдохе живот слегка приподнимается, а на выдохе – опускается. Нужно сконцентрироваться на движениях живота (подъеме и опускании). Через живот осуществляется связь с источниками жизни, как во время зарождения ребенок соединяется с матерью на уровне пупка. Именно поэтому во время движения живота (вверх и вниз) приходят в движение и потоки жизненной энергии. Ничего сложного в этом нет, нужно только освоить определенную технику.
Первый способ состоит из трех этапов: осознание ума, затем эмоций и настроения. Во втором способе акцент идет только на движения животом, а действие на организм такое же. Когда происходит осознание изменений в животе, тогда прекращается поток мыслей, сердечный ритм замедляется, эмоциональный фон стабилизируется. - Осознание дыхания через носовые пазухи. На вдохе нужно сконцентрироваться на движении воздуха через нос. Сначала охлаждаются носовые пазухи, воздушный поток движется внутрь, а после – выходит из тела.
Мужчинами такая практика осваивается намного легче, чем женщинами. В свою очередь, женщинам проще сконцентрироваться на движениях живота (второй способ), мужчины практически не умеют во время дыхания использовать живот. Их дыхательный цикл связан с увеличением грудной клетки из-за мировой тенденции к занятиям неправильными видами спорта. Хотя, внешне приподнятая грудная клетка в сочетании с абсолютно плоским животом выглядит очень привлекательно. Но важно учитывать и внутренние изменения.
- Наблюдение за своими действиями, телом, мыслями, душой. Необходимо осознавать сам процесс, концентрироваться на нем (движения, прогулка и т. д.) Не нужно делать это «механически», каждое действие должно проходить через сознание.
Рекомендации для начинающих
Практика станет более эффективной, если следовать указанным ниже советам:
- заниматься Випассаной нужно не менее одного часа в сутки (без выходных), т. к. лишь ежедневные тренировки станут залогом быстрого достижения цели;
- место для медитации должно быть удобным и максимально комфортным;
- тело располагается в удобной позе с прямой спиной, ум сконцентрирован на медитации, глаза прикрыты;
- для удобства можно использовать специальную скамейку или подушку, чтобы телу было комфортно.
Не рекомендуется выполнять практики на полный желудок, а также незадолго до отхода ко сну.
Курсы
Обучение Випассане проходит в специальных центрах, которые расположены во всех уголках мира. В настоящее время их насчитывается около 190, из них на территории Индии – более 80.
Индийские центры можно посетить в Чхаттисгархе, Мадхья-Прадеше, Аруначал-Прадеше, Бихаре, Мизораме, Ориссе, Сиккиме, Трипуре, Западной Бенгалии, Дели, Харьяне, Химачал-Прадеше, Джамму и Кашмире, Пенджабе, Раджастхане, Уттар-Прадеше, Уттаракханде, Карнатаке, Керале, Тамилнаде, Телингане, на Гоа, Гуджарате, Махараштре.
Российские центры «Дхамма Дуллабха» расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.
Африканский центр: Вустер.
Американские центры, помимо Соединенных Штатов, есть в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Мексике, Венесуэле, Канаде.
Азиатские центры представлены в Гонконге, Японии, Монголии, Южной Корее, Тайване, Камбодже, Индонезии, Малайзии, Мьянме, на Филиппинах, в Таиланде, Иране, Непале, Израиле и на Шри-Ланке.
В пределах Океании такие центры присутствуют в Австралии, Новой Зеландии, Новой Каледонии.
Судя по количеству центров, Випассана известна и практикуется во многих странах. Ознакомиться с более подробной информацией об этом направлении можно на сайте: www.dhamma.org.
Справка! Полный курс (ретрит) – это 10 дней практики молчания и других техник вдали от внешнего мира наедине с собой.
Как попасть?
Новичкам не требуется опыта в медитативных практиках. Вполне достаточно обладать желанием и целеустремленностью. Курсы проходят согласно определенному расписанию, которое рекомендуется узнать заранее. Центр выбирается на свое усмотрение. Далеко ездить не нужно, можно получить первоначальные навыки в пределах своей страны. Подать заявление можно на сайте, заполнить анкету и прочитать Кодекс по этой дисциплине.
Курсы проходят с весны и до осени. Расписание доступно для рассмотрения с начала года. Регистрацию следует пройти за месяц до старта обучения. Никакой оплаты не требуется, разве только на добровольных началах. После того, как результат будет достигнут, практикующие могут поделиться полученными знаниями с другими желающими.