Сила и энергия духовных практик в жизни человека

В настоящее время известно множество самых разнообразных духовных практик: аскез, ограничений, молитв, направлений йоги, медитативных техник и многого другого.

Для начала следует вспомнить о восьми ступенях аштанга йоги Патанджали. Приступать к их освоению лучше в определенной очередности и выполнять одну за другой, не перескакивая. Важно заметить, что непосредственно духовные практики начнутся только с седьмой ступени. Это будет медитативная практика (дхьяна) и освобождение (самадхи). Для перехода к ним необходимо преодоление долгого пути из предшествующих шести ступеней.

В первых ступенях — яме и нияме — заложены нравственные принципы. В третьей и четвертой — асане и пранаяме — упор делается на физическую выносливость и здоровье (здоровое тело — здоровый дух). В пятой и шестой ступени — пратьяхаре (чувства отделяются от внешнего воздействия) и дхаране (концентрации) — идет подготовка к духовному росту.

Что же в итоге получается? Перед тем, как приступить к духовному самосовершенствованию, необходимо пройти этапы становления моральных принципов и физической подготовки.

​Направления духовных практик

К изучению доступно множество различных направлений духовных практик. Каждый выбирает по себе, при этом можно переходить от направления к направлению. Если душа радуется, то значит выбор был сделан удачно.

​Чтение молитв

Верующим людям важно постоянно обращаться к Богу в своих молитвах — это наиболее привычный и простой способ установить связь со Вселенной. Для молитвы можно посетить храм или произнести ее дома в тишине и покое. Во время обращения к Богу человеку свойственно просить защиты, здоровья себе и близким людям, а также возносить хвалу Господу Богу с чувством благодарности в душе.

Медитации

Фото 1Суть: медитативная практика погружает человека вглубь себя при помощи концентрации на внутреннем или внешнем объекте. Для этого можно использовать огонь свечи, всматриваться в зрительные образы и почувствовать изменения внутри тела.

Самым главным условием будет — освободиться от лишних мыслей, обрести эмоциональную стабильность и очистить разум от всего ненужного.

Польза: тело успокаивается, ум расслабляется, мозг переходит в альфа или тета состояние, когда волны мозговой активности становятся медленнее, чем при обычном состоянии. При этом формируется навык концентрации сознания на главном, отделяя его от второстепенного.

​Йога

Суть: во время занятий йогой человек совершает различные физические упражнения. Это способствует не только развитию хорошей физической формы, но и вырабатывает терпимость, внимание, выдержку. Курсов по йоге великое множество. Следует выбрать самое подходящее лично для обучающегося направление, например:

  • хатха-йога является классическим направлением йоги, которое учит правильному дыханию, расслаблению и простейшим асанам;
  • аштанга-виньяса больше подходит для приверженцев активных направлений, т. к. в ней довольно активно выполняются все асаны и необходима хорошая физическая форма;
  • Айенгар — одна из самых медленных йог, направлена на удержание поз в одном положении длительное время;
  • кундалини используется для очищения энергии и поднятия внутреннего настроя;
  • бикрам проводится в нагретом помещении, способствует снижению веса и избавлению тела от накопившихся токсинов;
  • сукшма-вьяяма — это гимнастика для суставов;
  • нидра способствует избавлению от стресса, расслаблению тела и общему успокоению.

​Дыхательно-энергетические практики

Акцент на дыхании делается во многих школах йоги. Этот пункт можно было бы добавить в предыдущее описание, но лучше выделить отдельно.

Фото 2Суть: дыхание является одним из самых важных механизмов жизнедеятельности организма и саморегуляции тела. Дыхательный ритм влияет на многие внутренние процессы. Во время практики человек следит за своим дыханием и управляет им. Он подключает к этому процессу ментальные образы движущейся энергии, что делает практику более эффективной.

Польза: когда дыхание контролируется человеком, то меняется и мозговая активность. Она замедляется, либо ускоряется в зависимости от поставленной задачи. Это все оказывает влияние на сознание. У человека появляются необычные ощущения внутри тела, к нему могут являться образы и таким образом прорабатываются психотравмы.

Правильный подход к занятию помогает укрепить тело и в какой-то мере даже исцелить его. Дыхательное упражнение прокачивает легкие, очищает кровь и наполняет ею самые отдаленные участки тела.

Учиться дыхательным практикам лучше у профессионалов.

​Статические упражнения

Суть: динамическая тренировка подходит далеко не всем. Кто-то больше предпочитает статические упражнения. В йогической практике статичными считаются те позы, которые человек удерживает максимально долго.

Польза:

  • повышение выносливости;
  • улучшение гибкости;
  • развитие ловкости;
  • появление силы;
  • сбавление веса.

Такая практика хорошо может подойти не только молодым, но и пожилым людям (только после осмотра лечащего врача). Комплекс статических упражнений укрепляет здоровье. Но лучше всего постараться совместить динамику со статикой.

​Чтение мантр и аффирмаций

Мантрой называется священный текст, слово или слог. Чтение мантры оказывает влияние как на тело, так и на разум. Она наполняет человека позитивной энергетикой и освобождает разум от всего лишнего. С помощью мантры можно привлечь в свою жизнь все необходимые блага, в том числе и материальные.

Проговаривание аффирмаций (благоприятных высказываний) помогает достичь новых целей и создать посыл на привлечение позитивного будущего. Мыслями, эмоциями и словами жизнь человека окрашивается в светлые тона. Если они будут нести жизнерадостный настрой, то воздействие окажется очень благоприятным. Позитивные, добрые, хорошие эмоции способны притянуть положительное в жизнь человека, а отрицательные наоборот способствует появлению новых страхов и комплексов.

​Церемонии и ритуалы

Суть: церемонии и различные ритуалы применяются для почитания Бога, Вселенной, Высшего «Я». В них сложно найти какое-то осмысленное практическое значение в плане быта. Они больше относятся к духовным поступкам на уровне священнодействия.

Фото 7Ритуальные обряды известны еще с давних времен. Многие дошли и до наших дней. Так, крашенные яйца на Пасху, почитание Иваны Купалы, раскладка камней в виде спирали, – все это является примерами служения Богу.

Польза: человек начинает более гармонично воспринимать окружающее его пространство и ощущает благоговейный трепет внутри себя.

Церемония может привести к духовному подъему и создает чувство умиротворения.

У ритуалов есть сходство с молитвой. Человек обращается к Всевышнему, о чем-то просит его и возносит благодарности, но не словами, а действиями. Подобные священнодействия значительно усиливают внутренний посыл человека, его намерения и тем самым делает желаемое намного ближе.

​Работа с местами силы

Суть: к местам силы принято совершать паломничество. Их энергетика оказывает благотворное воздействие на самого человека и на его жизнь. Изменяет психику и даже физическое состояние.

Чаще всего местами силы становятся религиозные и исторические объекты. Такие как: Храм Гроба Господня в Иерусалиме, пирамиды в Египте, Стоунхендж в Англии. Можно черпать силу из природы, например: в Аркаиме, в окрестностях горы Шаста или Кайлас, на озере Байкал.

Фото 3Рекомендуется побывать в таких местах лично. К тому же это может стать очень интересным приключением.

Есть только несколько нюансов:

  • не все объекты открыты для посещения;
  • затратно по временным и материальным ресурсам.

Выход из сложного положения есть всегда. Вот и в этом случае можно посетить интересующее место, не выходя из дома, в своих мыслях.

Польза: такие путешествия оказывают сильное влияние на человека. Некоторые из них исцеляют, другие забирают весь накопленный негатив, третьи наполняют энергией и духовной силой.

Среди прочих выделяют в отдельную группу Места Вознесения. Там человек способен ощутить рост вибраций и повышение уровня осознанности. Такие места можно посетить физически в реальности или мысленно за пределами нашего мира.

​Аскеза

Суть: аскезой называют самоограничение, которое человек принимает добровольно для достижения духовного роста. Такую практику считают довольно эффективной и полезной. Но из-за ассоциаций с религиозными культами, аскеза сейчас стала малопопулярной среди людей.

Важно понимать, что под истинной аскезой не предполагается мучение или самоистязание. Многими зрелыми религиями сейчас это тоже не поощряется. На самом деле аскеза нужна только для перенаправления своей энергии и внимания с комфортной жизни в физическом мире на духовное развитие. Человеку становится проще достичь своих целей и очистить сознание.

Аскезой может считаться:

  • пост — осознанное голодание, отказ от определенных продуктов питания;
  • воздержание от сексуальной жизни, лишних разговоров, информационного мусора;
  • отшельничество, отказ от взаимодействия с обществом;
  • трудотерапия — восстановление храма, к примеру, и другие аскезы.

Пользу от таких самоограничений человек определяет для себя сам.

Польза: растет самоуважение и сила воли. Справляющийся с аскезой доброволец черпает для себя мощные ресурсы как времени, так и сил. Аскеза влияет и на общее укрепление здоровья. Так, во время поста происходит очищение тела и ума от накопленных токсинов и лишней информации.

​Духовная практика – задачи и цели

Одной из основных задач духовных практик является устранение воздействия ума на жизнь человека, включая его мысли и желания. Дело в том, что высшее «Я» находится за пределами умственной деятельности. Следовательно, необходимо устранить ум из процесса духовного роста.

Фото 4Для избавления от мыслей и прихода к состоянию безмятежности как раз используют духовную практику. Человек в таком случае приближается к Всевышнему. Он наслаждается покоем внутри себя и приносит его другим.

Духовная практика — это такая же работа, как и любая другая, но без нее полноценного существования на Земле не получится.

Настоящая практика не может быть чем-то уникальным, новым — это все уже существовало ранее, потому как возвращает человека к Источнику Жизни, к Абсолюту, частью которого является каждый человек.

​Результаты духовной практики

Применение практики в жизни приводит к очищению внутреннего состояния, придает уверенность, спокойствие, безмятежность. Духовная практика хороша еще и тем, что способна изменить повседневную жизнь в лучшую сторону.

У человека под действием таких занятий изменяется характер: формируется устойчивость к стрессам, он становится более спокойным, уравновешенным, им сложно манипулировать.

Влияние оказывается и на телесную оболочку: самочувствие улучшается, внутренние процессы стабилизируются, а в некоторых случаях наступает самоисцеление, быстрое восстановление после болезней.

Как сделать первые шаги?

Сначала нужно сделать практику своей привычкой. Сказать самому себе, что с этого дня она является неотъемлемой частью жизни и следовать ей неукоснительно. Для достижения лучшего результата необходимо выделить определенное время и не отвлекаться на другие дела. Многие занимаются ею по утрам.

Но каждый подбирает для себя подходящее время самостоятельно. Кому-то удобнее заменить ею один час сна утром или вечером, другим больше подходит обеденное время.

Что рекомендуется делать:

  1. Всю ответственность за свою жизнь человек берет на себя сам. Происходит только то, что выбираем мы самостоятельно.
  2. Духовная практика — это удивительное таинство, в результате которого происходит внутренняя трансформация. Но не нужно ждать от занятия слишком многого. Важно наслаждаться процессом и благодарно принимать все, что происходит.
  3. Также следует осознать свою ценность, внутреннюю силу и истинную красоту. Именно вам отводится роль Творца своей жизни и ваши возможности безграничны.
  4. Главное быть уверенным в своем намерении добиться желаемого через практику. Внутренняя и внешняя трансформация становится не просто поиском доказательств работающего механизма духовной практики, а в большей степени является осознанным построением своей реальной жизни и регуляцией энергетических потоков.

Что не рекомендуется делать:

  1. Не следует приступать к занятиям в состоянии агрессии, апатии или отчаяния. Результат получится совсем не тем, если хвататься за практику, как за последнюю соломинку. Ею нужно насладиться в полной мере, познать глубину самого себя. Это длительный процесс, в котором не стоит ждать сиюминутного результата.
  2. Также важно уделить внимание внутренней гармонии. Если чувствуется нехватка чего-либо, недостойность, недостаток, незаслуженность и т. п., то духовная практика будет сродни попрошайничеству у Вселенной благ для самого себя. Такой подход не имеет ничего общего с истинной духовностью.
  3. Больше всего мешает неверие и сомнение. Если человек думает, что это не сработает, начинает уговаривать себя на тренировки, то положительного результата не будет. Скорее даже наоборот — придет состояние неверия и разочарования. Именно поэтому рекомендуется уделить внимание глубокому доверию и понять важность этого процесса.

Простые духовные практики для начинающих

Начинающим не нужно пытаться опробовать сразу все техники, особенно сложные. Это приведет к тому, что быстро наступит разочарование от ненаступившего сразу эффекта. Лучше начинать с тех практик, которые подходят человеку лично для его уровня духовного развития. Несколько таких упражнений следует далее.

Упражнение «Улыбнись себе любимому»

Утро нового дня можно начинать с улыбки. Каждая клеточка, мышца, косточка организма достойна получить вашу улыбку. Это легко сделать при помощи силы мысли. Благодаря этому упражнению создается намерение прожить новый день радостно и легко.

Техника «Эмоциональное равновесие»

Любые ситуации, которые могут вывести из себя, можно уравновесить при помощи следующей техники: глубоко вдохнуть, задержать дыхание и сосчитать до десяти. При необходимости повторить еще пару раз. Многие о таком слышали, но так и не попробовали. Эффективность упражнения легко оценить самим.

Техника «Снятие претензий и ожиданий»

Злость и раздраженность на кого-то можно устранить, если во время вдоха представить канал и по нему забрать обратно все обидные слова и претензии по отношению к определенному человеку. А во время выдоха послать ему чувство любви и благодарности. Важно осознать, что в этом мире никто ничего никому не должен.

Упражнение «Виртуальное путешествие в места силы»

Такими объектами могут быть личные места силы (например, родной дом, что-то связанное с приятными воспоминаниями) или общеизвестные места (храмы, природные или исторические объекты). Во время медитации следует мысленно перенестись в пространство задуманного объекта и впитать в себя радость, приятные эмоции, восхищение, благость. Такая техника хорошо поднимает жизненный тонус и наполняет энергией.

Взаимодействие с силами природы

В этом пункте всё предельно ясно. Для гармонизации внутреннего мира рекомендуется регулярно совершать прогулки на природе. Можно искупаться в открытом водоеме или пробежаться по траве босиком, погулять по лесу или отправиться в горы. Все это также считается духовными практиками. Ключевым является слово «регулярно». В результате нормализуется сон и общее состояние здоровья. Не стоит забывать об отказе от вредных привычек и о правильном питании. Это поможет ускорить положительный эффект.

Для восстановления жизненных сил и энергии

При выборе духовной практики следует ориентироваться прежде всего на самого себя. Какая ближе: дыхательная, медитативная, телесная или ментальная? Важно услышать свой внутренний голос и понять, что именно подходит лично вам. Начинать лучше с наполнения энергией и восстановлением сил. Так будет больше шансов дойти до конца, не бросив всё на полпути.

Стоит обратить особое внимание на цель, которая побудила к самосовершенствованию. Если это просто бездумное желание, то хороших плодов оно не принесет. Только осознанность способна поднять человека на новый уровень духовности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть